Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:33 

Живые журналы замечательных людей

"рады коснуться" и "надо проснуться"
давно хотела отпиарить и всё ждала удобного случая. а как представился (вчера), так я чуть не пропустила.
есть в ЖЖ чудесный юзер walentina. она не поэт (хотя пишет стихи), не прозаик (хотя пишет в некотором смысле и прозу) и даже, насколько мне известно, не филолог (по образованию). но Серебряный век - её серьёзное увлечение. любительское, но это, знаете, непрофессионализм такого рода, за который хочется расцеловать. профессиональный, будем говорить, непрофессионализм. вероятно, дело в том, что немногие профессионалы разрешат себе такие игры.
то, чем Валентина занимается в ЖЖ... то есть Валентина занимается там разными интересными вещами, а у меня есть любимая рубрика - ЖЖЗЛ. это дело берёт начало, я полагаю, в первую очередь у Хармса: "Пушкин очень любил кидаться камнями..." несколько лет назад, когда у меня и в помине не было никакого ЖЖ и вообще дневника и вообще я всё это считала баловством и психическим заболеванием, я набрела в интернетах на ЖЖ Марины Цветаевой. не вникнув, как это сделано, восхитилась формой и содержанием. потом несколько раз пыталась найти, но безуспешно. а этой весной поднапряглась - и вуаля! всё существует, всё развивается, даже новые персонажи родятся)))
делается это так. дается пост юзера, допустим, marina_z, допустим, дыбрового толка, и к нему комменты юзеров anna_a, teffi, k_chuk, b_p, nezhnyj, ivan_b, vera - всех не перечислишь. у каждого из них есть свой ЖЖ, и каждый из них может задать топик в следующем выпуске ЖЖЗЛ. их отношения, понятное дело, основаны на "реале", известном в разной степени нам всем, но в ЖЖ на них наросло столько типично ЖЖшных ракушек и прочих жужерослей, и так заботливо они туда рассажены, и так аккуратно с точки зрения истории литературы с ними обходятся, что просто одно удовольствие. каждый коммент - одно удовольствие. вместе - много удовольствий.
наверное, это род фанфикшна. наверное, это даже real people gen (я никогда не встречала этого термина, но раз есть РПС, то РПДж имеет уж точно не меньше прав на существование). и такое творчество вызывает исключительное уважение к творящему, а также исключительную творческую зависть))
тут последний пост, вчерашний. там можно ткнуть тег ЖЖЗЛ и наслаждаться долго. я иногда так делаю :)

@темы: попёрто, логофилия, изба-читальня

URL
Комментарии
2010-07-13 в 01:51 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
О, спасибо тебе за рекомендацию. Зашла, почитала, впечатлилась :-)
Термин real people gen есть вроде, ага, но чаще просто говорят RPF (real people fic).

2010-07-13 в 01:55 

owlwing
"рады коснуться" и "надо проснуться"
sige_vic, :buddy:
ну да, логично, RPF как общее, родовое понятие. его я тоже не встречала))

URL
   

Суета вокруг дивана

главная