00:49 

Зимнее Лосево

owlwing
"рады коснуться" и "надо проснуться"
я выезжаю из города в нежном персиковом свете солнца. а выхожу из электрички в темь. света на платформе нет, нет вообще ничего - нелегко поверить, что здесь есть жизнь, потому что даже та, что есть, загорожена кучей песка для строительства дороги.
куда идти, знаю нетвёрдо; впереди километров пять ходьбы, очень быстрой, потому что минус шестнадцать. залетаю в первую же открытую дверь магазина; там алкаш поздравляет продавщицу с новым годом, и она бросается ко мне с такой радостью избавления, что следует понимать - поздравляет он с самого нового года. нет, горячего чаю у неё нет, но через дорогу кафе, я его увижу, оно всё сверкает (сверкание иллюстрируется жестами).
после чая Лосевские пороги шумят веселее, и луна растолкала себе место в тучах, и путь пока лежит вдоль шоссе с фонарями.
"перешла речку? по мосту?! а почему не вброд?! ладно, я, наверное, выйду тебя встретить... там новую дорогу построили, виадук через пути, но пешком по нему лучше не ходить, сверни перед ним, и выйдешь как раз на нашу старую дорогу".
надо ли говорить, что я не свернула - пропустила поворот. кажется, что с новой дороги можно спуститься на старую по лестнице. только уже на ступеньках становится ясно, что это не лестница, а какая-то техническая приспособа, и назад по ней не вдруг залезешь! едва не скатившись со стометровой насыпи, всё-таки втаскиваю себя за шиворот обратно на шоссе, прохожу по виадуку и вижу на сей раз уже без сомнения лестницу, с полноценными ступеньками и перилами. вприпрыжку спускаюсь - и с разбегу запутываюсь в длинной тонкой проволоке, брошенной у подножия. кажется, сальто я не сделала, но была близка к этому. что сказала - не помню.
ну вот, шоссе позади, теперь я в лесу. фонарей нет, но есть полная луна, которая уже отвоевала себе чистое небо со звёздами. сколько лет я не видела зимних звёзд?.. боги, я ведь была в шаге от того, чтобы не оказаться здесь, я едва заставила себя собраться и едва успела на электричку! похоже, я только что избежала одной из главных глупостей этой зимы.
рядом со мной останавливается встречная машина. останавливаюсь и я. открывается дверь, меня строго спрашивают по имени, потом изнутри вытряхивается человек-гора, заключает меня в объятия. машина идёт дальше на станцию. а я упиваюсь собственной прозорливостью: чуяла, что, хотя машины у тренера нет, каким-то образом он встретит меня не пешком, - и таки нашлась попутка.
дальше идём вдвоём. у тренера всегда наготове целый ворох баек, к тому же не бывает дня, о котором ему нечего рассказать. как моё здоровье? ну это ещё не самое страшное: вот в новогоднюю ночь его приятель вышел на крыльцо их корпуса (на базе, куда мы сейчас идём) покурить, поскользнулся и сломал ногу, после чего ещё два дня отжигал на дискотеках и в караоке и уехал только позавчера. а ещё на базе отдыхают три детдома, и тамошние дети приходят просить водки ради праздника.
тренер умеет говорить на любом языке. нет, он не знает китайского, он даже и английского, кажется, не знает. зато мгновенно становится своим и среди детей, и среди бизнесменов, а в девяностые переобщался со всеми героями тогдашних анекдотов. конечно, он знает язык тела. и язык природы. и говорит с тонкими мирами. и так же бережно, как к котам и тонким мирам, он относится к любому собеседнику - и ко мне. я знаю ещё одного такого энергетически сильного и щедрого человека, и, внезапно, он тоже мастер тайцзи.

луну будто протёрли мятой газетой, она звонкая и острая. четверо мужчин и я выходим на стадион гонять ци. на морозе её почти видно.
потом мы жарим сосиски, которые мужики натырили с завтрака, упиваемся чаем, говорим, говорим, говорим - о демографии, о пользе курения, о крымнаше, об удивительно потерянных и найденных планшетах и паспортах, об империях, о коньяке - мы говорим о коньяке в присутствии коньяка, и никому не приходит в голову его пить, боги, какой разврат!

- во сколько утром тренировка?
- в восемь.
- но вы же будильник поставили на восемь.
- ну да.
- ???
- у меня будильник спешит на пятнадцать минут *trollface*

утром усаживаемся на пол в тёмном зале и наблюдаем собственные ощущения поочередно, минут по десять: осязательные (включая движение воздуха при дыхании и прикосновение одежды), вкусовые, обонятельные, слуховые, зрительные. со зрением мне труднее всего: веки только чуть-чуть приоткрыты (иначе, хотя зал пустой и тёмный, впечатлений будет слишком много, их не отследишь), собственно, это даже не визуальный образ, а только свет на сетчатке глаза. не сразу удаётся настроиться на то, что это тоже зрительное впечатление. ну и ум, конечно, отвлекается, блуждает. потом все эти впечатления постепенно сводим воедино - получаем состояние момента.
заканчиваем медитацию с восходом. окна зала выходят на рассвет и на гигантский вуоксинский водоворот, который тащит по немыслимой траектории широченные льдины, а те, что помельче, разметает вокруг, и зачем-то представляешь себе, как они, сшибаясь острыми краями, разрезают тело.
я спускаюсь к воде, завороженная, вне себя. когда-то не любила лёд, боялась и мёрзла от одного вида. какой красоты себя лишала, закрывала её от себя. эта вода тянет меня весь день, я провожу там каждую свободную минуту - тренер удивляется. его наука тоже меня тянет, тут удивляюсь уже я: обычно мне быстро надоедает, я туплю и отлыниваю. но сегодня... льдины, рыжее солнце, снежный простор - то ли я куда-то вышла из себя, то ли наоборот вернулась. мы толкаемся руками, толкаемся даже на платформе, и я искренне не рада электричке: на самом интересном месте!
конечно, я молодец, что приехала.
спасибо, что ждали, мой дорогой человек-гора.






URL
Комментарии
2015-01-08 в 00:57 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Фантастический рассказ, невыразимо прекрасные снимки из другого мира! Завораживающе-сказочные!!! Там клубится и исходит паром солнечный свет!

2015-01-08 в 01:30 

owlwing
"рады коснуться" и "надо проснуться"
kasmunaut, вот ты понимаааешь))) всё так и было! :buddy:

URL
2015-01-08 в 09:45 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
owlwing, :squeeze:
Спасибо за окно в другой мир!

2015-01-08 в 13:55 

-mummi-
изменившийся торт
Молодец, что написала об этом!) Спасибо за прекрасный кусочек твоего января! :)

2015-01-09 в 00:54 

owlwing
"рады коснуться" и "надо проснуться"
-mummi-, как я рада, когда ты тут :rotate:

URL
   

Суета вокруг дивана

главная