Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:19 

Финикийский алфавит

owlwing
"рады коснуться" и "надо проснуться"
до алфавита
"Отправным пунктом при создании финикийских букв послужили схематизированные изображения предметов, названия которых начинались со звука, соответствующего данной букве". не, я не спорю, может, оно и так (хотя вот Википедия пишет: "Происхождение букв-пиктограмм неясно, считается возможным заимствование египетских односогласных фонограмм, однако со сменой их фонетического значения для адаптации протоханаанейской акрофонии"). бывало такое в истории письма, я знаю, я сдавала языкознание. но каково ж мне было, когда я попыталась это представить! нет, я не пропустила слово "схематизированные".
смотрите:

ладно, фиг с ним, с быком, - допустим, его так схематизировали. тут даже рога можно разглядеть - определённо больше двух.
"дом" уже интереснее, правда? очевидно, финикийцы жили в изнакурножах, чем лишний раз подтверждается тезис об общности сказочных мотивов у разных народов. только избы у них почему-то треугольные острым углом вниз (для устойчивости?), курья нога всего одна. вторую съели, наверное.
"верблюд". на мой взгляд, у него нет главного дифференциального признака верблюда - плевательного аппарата! и копыт нет. может, в Финикии верблюдами называли кого-то другого?
на "двери" становится понятно, на какие два элемента разложим нормальный финикийский схематизированный "дом": на курью ногу и дверь.
остальные буквы я посмотрела уже дома. вот это: - "рот".
а это: - предположительно, игольное ушко. предусмотрительные финикийцы его специально расширили. хотя их верблюд пролез бы и так :-D

@музыка: "Интермедия 5"

@темы: хренотоп, мир вокруг дивана, логофилия, изба-читальня, голова — предмет тёмный

URL
Комментарии
2009-07-05 в 04:20 

-mummi-
изменившийся торт
Но ты явно стрессоустойчивее ЛГ Щербакова - там вон чего сгустилось, а у тебя ничего)))
Перечитала, ухихикалась))) Даешь книжку "Занимательные пиктограммы"!
на "двери" становится понятно, на какие два элемента разложим нормальный финикийский схематизированный "дом": на курью ногу и дверь. :lol: :lol: :lol:

2009-07-05 в 18:56 

"рады коснуться" и "надо проснуться"
Сауле, ухихикалась - вооот!
всё объяснимо: у ЛГ МЩ не было финикийского алфавита! а я предвкушала ухихикивание (в тот момент я была настроена аналитически), благодаря этому у меня и не сгустилось то самое :)

URL
   

Суета вокруг дивана

главная