Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:05 

О сравнительно-историческом

"рады коснуться" и "надо проснуться"
как нельзя более кстати утащенный у agkistrodons тест...
"может, вы филолог?"

проясняю для себя один лингвистический вопрос, чтобы растолковать знакомому-нелингвисту. в процессе прояснения добралась до фонетики латыни и древнегреческого (позор мне, ни того ни другого не знаю! :weep3: ) и вот нашла табличку - Алфавит греческого языка с иллюстрациями и звуковыми примерами. ничего необычного, казалось бы, вот только "звуковые примеры" даны из современного языка. английского :) вообще-то их, видимо, можно ещё и послушать, но у меня браузер коллапсирует.

почитала я табличку и подумала несколько мыслей. первая: "Кролик! Боже мой, какой кролик!!!" вторая: "Мышь! Боже мой, какая мышь!" третья: "А почему все острова одинаковые?"
наконец, четвёртая: "Блин, как всё-таки много значит традиция!"
о том, что московская и петербургская лингвистические школы не могут договориться о правилах чтения латинского языка, я знаю. но не знала и никогда не задумывалась, как обстоит дело с классическими языками в других странах, в частности, германоязычных. поэтому некоторые звуковые примеры, скажем так, удивили))
обратите внимание на букву гамма. она читается как W в слове wood! гамма, произошедшая от буквы gimel финикийского алфавита! и город, данный в примере, называется Глифада. и кошка - ну очевидно же фонетическое родство cat и gata (так, видимо, это должно транслитерироваться?). ну откуда, откуда у них там могут быть ушки W??! я не сомневаюсь, что можно этому найти объяснение. но вот так вот, на первый взгляд - мне выносит моск.

@настроение: вне себя от собственной серости

@темы: тест, логофилия, голова — предмет тёмный

URL
   

Суета вокруг дивана

главная