Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:21 

Эко о фанфикшне

"рады коснуться" и "надо проснуться"
02.02.2010 в 04:08
Пишет tes3m:

01.02.2010 в 02:59
Пишет moody flooder:

Умберто Эко во второй половине эссе "On Some Functions of Literature" (из сборника "On Literature") пишет про фики. Краткий конспект:
Некоторые утверждают, что даже самые устоявшиеся литературные образы сейчас становятся подвижными, теряют форму. Благодаря наступлению эпохи электронного гипертекста, смог стать реальностью феномен свободы литературного творчества. Теперь можно примирить Эмму Бовари с беднягой-Шарлем, написать, как Красная Шапочка встречает в лесу Пиноккио или Владимира Проппа, и т.д. В культуре это уже было (идея Книги Малларме, авангард, джем-сейшны в джазе).
Некоторые утверждают, что гипертекст позволяет спастись от сразу двух притеснений: (1) следования уже кем-то проторенным сюжетам; (2) обреченности на социальное деление между читателями и писателями. Переписывание чужих историй может быть хорошим школьным упражнением (подобно тому, как попытки переложить Шопена на мандолину должны развивать музыкальный слух). Но эти игры не смогут заменить истинной воспитательной функции литературы, не ограниченной передачей моральных идей или формированием эстетического вкуса.
Читать - значит быть охваченным волнением; читать = открывать, что вещи случаются, и всегда случались, в определенной последовательности, каким бы ни было желание читателя. Читатель должен смириться с этим разочарованием, а через него - с Роком. "Неизменные" истории показывают, благодаря нашему желанию изменить судьбу, ее принципиальную неизменность. Поэтому, о чем бы история ни была, она всегда рассказывает и нашу судьбу, и именно поэтому мы ее читаем и любим. Нам нужен этот гнетущий суровый урок. Гипертекст учит нас свободе и креативности: это хорошо, но это - не главное. "Уже написанные" истории учат нас умирать. Одной из главных функций литературы является преподавание уроков о судьбе и смерти. "Возможно, есть у нее и другие функции, но сейчас они не приходят на ум".

URL записи

URL записи

вставлю сюда комментарий, который оставила у tes3m:
потянуло на размышления о том, какие функции появляются у фанфикшна со взрослением фандома. скажем, если первые поколения фикрайтеров в первую очередь хотят примирить и оживить, то последующие нередко уже опираются на заданную традицию как на данность (и получается - "мы всегда знали, что он уполз" :vict: ) и работают с другими сюжетами. эти новые сюжеты в том числе - бывает - и заново учат умирать...
это я так, умозрительно рассуждаю.

@темы: логофилия, книжки, Эко, ...и я её думаю

URL
Комментарии
2010-02-03 в 03:59 

-mummi-
изменившийся торт
Согласна и про воспитательную функцию, и неизменность судьбы, все понятно, все правильно.
Но вот если про Снейпа... Я переживаю не столько потому, что он вообще умер, сколько от того - как. От безнадеги этой, беспросветности, полнейшей черноты. Умирать с сознанием, что тот, перед кем ты попытался хоть как-то оправдаться, скорее всего, возненавидит тебя еще больше - но и этой ненависти жить недолго... Пусть сто раз жизненно, но ни фига я в этом воспитательной функции не вижу, совершенно бессмысленная авторская жестокость. Поэтому и хочется, чтобы он все-таки что-то еще успел сказать, успел услышать. А собственно оживление более-менее вторично)
Перечитала и поняла, что я еще салага - то самое первое поколение))) Не дозрела пока до других сюжетов.

2010-02-03 в 23:56 

owlwing
"рады коснуться" и "надо проснуться"
-mummi-, ну, про поколения - это только моя гипотеза, да ещё и криво высказанная. вообще-то я думаю, что для фанфикшна первично нежелание расставаться с героями. *жду, что Америку переименуют в мою честь* из форм, в которые выливается это нежелание, то самое примирение и оживление (иногда это одно и то же, иногда нет) интуитивно кажется мне самой естественной и распространённой, и она с течением времени никуда не девается. просто появляются новые - те, которые уже не требуют канонного обоснуя, потому что сложился фанонный. "Немного снарри в холодной воде" не могло быть написано раньше, чем сложились определённые шаблоны снарри, - а тут теперь эти шаблоны просто за рамками, как общий для автора с читателем культурный фон. и то, что это маленькая зарисовка с сюжетом скорее лирическим, как раз показательно.

и только для отдельных извращенцев хронологически и идеологически первичен фанон :gigi:

URL
2010-02-04 в 00:10 

owlwing
"рады коснуться" и "надо проснуться"
а, и вот ещё что: я не уверена, что к Роулинг можно подходить с той же меркой, что и к Флоберу :pom:

URL
   

Суета вокруг дивана

главная