сегодня благополучно завершился мой кулинарный эксперимент. в смысле - пахлаву мою наконец доели когда её было много, никто вроде не стеснялся; потом осталось 3-4 кусочка, и тут все вдруг испугались. так и лежали эти кусочки два дня. вот какие у нас все стеснительные))
так вот, пока я ещё не совсем позабыла, каким именно образом совместила четыре рецепта, решила это записать - сюда, чтобы
похвастаться не потерять.
рецептПахлава... условно назовём её бакинской (во всяком случае, уроженка Баку, кажется, сочла её близкой к аутентичной)))
тесто:
мука - 400 г
дрожжи сухие для засыпания прямо в муку - не знаю сколько, сыпанула, как получилось
1 яйцо
соль
молоко тёплое - 1/2 стакана
масло топлёное - 45 г (в тесто можно и не класть, всё равно каждый слой им поливается. на всё, вместе с поливкой, у меня ушла 180-граммовая пачка)
замесить, закрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа. примерно столько и требуется, чтобы приготовить начинку и вымыть накопившуюся посуду, а то она к этому моменту уже не помещается на кухне в "корабле".
начинка:
грецкие орехи - 400 г
сахар - 400 г
корица - сколько душа попросит, моя попросила 1/2 чайной ложки
ещё хорошо бы кардамон, но его не было в магазине.
орехи - в мясорубку, сахар - в кофемолку, потому что принципиально должна быть именно сахарная пудра. всё перемешать и поделить на 9 равных кучек.
противень смазать маслом и посыпать мукой. тесто достать из тёплого места и разрезать на 10 частей (одна чуть побольше - это нижний слой, он должен быть потолще остальных). вообще раскатывать как можно тоньше. у меня местами получалось почти до дыр, но на промежуточных слоях это не страшно.
каждый слой смазать топлёным маслом и вывалить начинку ровным слоем. последний, 10-й, смазать маслом и яичным желтком. разрезать на ромбики, поставить в разогретую духовку. примерно через 20 минут выпекания вынуть и ещё раз полить растопленным маслом. всего печь минут 40.
в это время готовим заливку. я развела 2 ст. л. мёда с тёплой водой, потёрла туда имбирь и попыталась на медленном огне уварить, как советовал рецепт, "до тонкой нити". к счастью, у меня не хватило терпения: иначе не представляю, как таким густым сиропом пропитались бы 10 слоёв с начинкой. мой сиропчик получился довольно жидкий, но сладкий.
можно готовить без мёда: в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды 1-2 ч. л. имбиря и/или цедру лимона или апельсина; сахар растворить с водой и варить, снимая пену, добавив отвар пряностей. в готовый сироп можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
пахлаву вынуть из духовки, полюбоваться минут пять и аккуратненько полить сиропом. оставить пропитываться на несколько часов (у меня это всегда - до утра).
вуаля. фотографий, извините, нету - следующую, может быть, сфотографирую. мне понравилось, но тем не менее делать её часто я себя вряд ли заставлю)))