остальных дорогих пчей, надеюсь, тоже порадует.
автор - Павел Дитюк. не Хармс, конечно. но тоже в своём роде анекдоты.
Как-то раз Выготского и Узнадзе призвали на военные сборы. Как людям грамотным, им доверили подносить патроны к зенитному пулемёту. Узнадзе на учениях загипнотизировал наводчика и тот первой же очередью сбил дирижабль условного противника. Командир части оценил талант и перевёл Узнадзе служить наводчиком на зенитную орудийную установку.
Выготский сразу понял, что служба при орудии – это знак расположения командира. Таким образом, рассуждал Выготский, орудие – это знак. И ночью, стоя в наряде, он химическим карандашом записал в красноармейской книжке свою гениальную догадку об орудийных свойствах знака.
Как-то раз Выготский просыпается утром и вспоминает, что ему какой-то сон приснился. Про мышление. И ещё про что-то, с ним связанное. А до конца он его не досмотрел - проснулся на самом интересном месте. А ну-ка, думает Выготский, может, если быстренько снова спать лечь, так прежний сон и продолжится?
Закрыл он глаза и думает себе: значит, думает, мышление, и обязательно надо лечь. Да, мышление и... лечь. Тогда поток мыслей потечет... Может, мышление и течь? Нет, не так! Мышление и печь? Похоже, но не то... Мышление и меч? А, вспомнил! Мышление и речь!
Фрейд, Адлер, ЮнгКак-то раз Фрейд взял и придумал эдипов комплекс и рассказал об этом Адлеру. Адлеру стало очень завидно, он весь день грыз ногти, а вечером в дневнике написал о том, что вот, хорошо быть таким умным, как Фрейд, а я вот, как назло, неполноценный какой-то. А утром перечитал и понял, что придумал комплекс неполноценности. Он очень обрадовался своей находчивости, а потом взял и быстренько назвал свою радость - компенсацией. А находчивость - гиперкомпенсацией.
А Юнг об этом, конечно, сразу узнал, но сказал, что он - врач и ничего придумывать не станет. Ну, разве что методику словесных ассоциаций. А архетип - это не выдумка, а объективная реальность, данная нам в ощущениях и не зависящая от нашего индивидуального сознания, а только от коллективного бессознательного.
Зигмунд Фрейд очень боялся поездов. И не только поездов, но и снов про поезда. А особенно ему страшно было, когда снилось, что поезд в тоннель въезжает. Бывало, он как такую картинку увидит, так сразу просыпается весь в холодном поту и сразу - сигару в рот. Но потом уж до утра не спит, так что ему приходилось на работе отсыпаться. Он даже кушетку специальную придумал.
Зигмунд Фрейд очень боялся поездов. И не только поездов, но и электричек, трамваев, рельсов, билетов и вообще железнодорожников. Поэтому, когда кондуктора к нему лечиться приходили, он их всегда к Адлеру отправлял. А Адлер, поскольку не знал, что в таких случаях делать, начал им рассказывать, что их жизнь - это, мол, чисто железная дорога, и чтобы, говорит, крушения не произошло, нужно расписание движения правильно составить, платформы наметить там, водокачки всякие. И, главное, станцию назначения надо обозначить. В общем, пошло-поехало. Адлер быстро освоился с новыми терминами, и подход назвал "Индивидуальная железная дорога".
Услыхала это его русская жена, Раиса, и как даст ему скалкой между глаз - что ж ты, говорит, хочешь от нас всех летчиков и моряков отпугнуть? Адлер, конечно, быстренько согласился с её доводами, и переименовал всё в "Индивидуальную психологию".Как-то раз, когда Узнадзе служил на зенитной орудийной установке, он загипнотизировал командира и тот отпустил его в увольнение. Узнадзе пришёл в гости к стоявшему в наряде по кухне Выготскому. Когда над кухней пролетел аэроплан, Узнадзе задрал голову, прищурился и пробормотал: прицел – восемь, трубка – шесть, шрапнелью – пли! Выготский очень удивился, и говорит, мол – ничего себе, как твоя зенитная установка на тебя повлияла, ты теперь всё как-то по-другому воспринимаешь! И пошёл картошку дочищать.
А Узнадзе, поскольку был в увольнении, сел в красном уголке и так задумался о влиянии установки на восприятие, что даже не услышал, как подали команду на ужин строится.
Выготский не любил ходить в наряды. Он любил работать со слепоглухонемыми детьми. Если долго их не видел и не разговаривал с ними, то очень скучал. И когда стоял ночью в наряде, писал им письма химическим карандашом. Но дети почему-то никогда не отвечали. Поэтому Выготский хотя и спорил с Пиаже, но с концепцией детского эгоцентризма, в общем, соглашался.
Щедровицкий, Леонтьев, Макаренко, Фрейд, ЮнгКогда ГП [Щедровицкий, философ, психолог. - owlwing] уволили из пункта приёма стеклотары, он работал научным редактором в одном издательстве. Как-то раз приходит туда Юнг и приносит свою новую книгу "Воспоминания, сновидения, размышления". ГП почитал, пришёл в ужас от такой безграмотности и сел править. Ну, думает ГП, читать всё равно никто не будет, но с обложкой серьёзно надо поработать. Во-первых, что это за антимарксистское название? Так, во-первых, воспоминания - это явно деятельность. Во-вторых, сновидения - это, понятно, не деятельность, это, скорее, что-то из области сознания. Ну, а размышления - это, конечно, что-то очень личное. Но потом, что это за фамилия такая - Юнг? Нет, тут надо чего поблагонадёжней и без ненужных ассоциаций. Кто тут у нас из серьёзных психологов есть? Рубинштейн? Нет, не пойдёт. Эльконин? Гальперин? Тоже не то. Ладно, думает ГП, пусть тогда будет Леонтьев.
Так на свет появилась книга Леонтьева [А. Н. - owlwing] "Деятельность. Сознание. Личность".
Как-то раз А.С. Макаренко решил стать психологом, и пошёл себе собаку покупать, для опытов. А ему и говорят, что, мол, нету собак, их беспризорники из рогаток поперестреляли всех. Тогда А.С. Макаренко решил объяснить беспризорникам, что собак обижать нехорошо. Одному объяснил, другому, третьему... Потом видит - не дело это, много их, беспризорников, пока одним объясняешь, другие всех собак поперестреляют. Раз такое дело, думает А.С. Макаренко, надо нескольким объяснить, а дальше пускай они сами друг другу рассказывают. И тогда А.С. Макаренко быстренько придумал воспитание коллектива через коллектив. А чтобы коллектив от такого воспитания не разбежался, его надо за забором держать.
Когда-то Юнг поставил у себя в кабинете кушетку (подражая Фрейду). Но ревнивая жена Юнга закатила истерику и он подарил кушетку ГП в пункт приема стеклотары. А после Юнгу приснился страшный сон про железнодорожников, но он никому об этом не рассказал, т. к. не хотел прослыть плагиатором.отсюда