...говорила: "Восьмое Марта придумали импотенты. Как можно вспоминать о женщине один раз в году!"
То, что 8 марта — это на самом деле 23 февраля, все знают. Ну то есть знают так же, как и то, что 23+13-28=8: помнить незачем, но всегда можно посчитать.
Воистину, бывают странные сближенья. Начиналось всё с чего? Да-да, с борьбы за равноправие с мужчинами. Завертелось в 1908 году — тогда бастовали все, и понятно, что бабам тоже хотелось. Ну в самом деле, как так: скандал, а их не позвали! С этим мы всегда умели справиться так, чтобы не только поучаствовать, но и пролезть вперёд, а потом доказать, что тут и стояли. Однако баб было больше трёх, и они долго не могли договориться, в какой же именно день они намерены каждый год бороться против разницы между женщинами и мужчинами. Поэтому в Америке для этой цели отвели последнее воскресенье марта (1909—1913), в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии — 19 марта в 1911 году (в память о том, что 19 марта 1848 года король Пруссии дал обещание провести реформы, в том числе ввести избирательное право для женщин), а вот в 1912 году уже 12 мая (видимо, в марте митинговать оказалось прохладно); в 1913 году в Германии боролись 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта.
читать дальшеВ 1914-м "в ряде стран" (стеснительно сообщает Википедия) отмечались 8 марта, в России вышел первый номер журнала "Работница", а потом грянул "настоящий двадцатый век" и стало не до женщин. Их обида взросла на плодородной почве и расцвела демонстрациями в Петрограде в 1917 году, восьмого же марта.
Цель была достигнута — не зря в течение 9 лет (правда, с перерывом) женщины один день в году женщины посвящали стиранию отличий: в Советской России в 1918 году они получили чё хотели. (В Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии полное или частичное право голоса женщины получили к 1917 году.)
Это висит здесь, понятное дело, ради "она-Вяземской":
Шли годы. Бурь порыв мятежный Бороться больше было не за что, и жизнь женщин стала скучна и однообразна. Возможно, в целях борьбы именно с этим обстоятельством "с 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем". Так или иначе, женщинам вроде бы не понравилось не отличаться от мужчин, потому что в настоящее время "он празднуется просто как начало весны, как день поклонения женщине, ее красоте, ее мудрости и всему, что отождествляется с женственностью".
Такая вот загадочная вышла история. Круг замкнулся: с 23 февраля начали, 8 марта закончили. Так что же мы в этот день — уподобляемся мужчинам или подчёркиваем свои отличия от них? И в память о чём мы их подчёркиваем? И уверены ли мы, что наличие у нас влагалища и отсутствие пениса действительно необходимо каждый год отмечать цветами и шампанским?..