за окном белый мрак (был, когда я начала писать пост ), у kasmunaut Австралия, а у меня будет солнечный день в Янтарном
Янтарный - Пальмникен (Palmniken) - город, в котором есть то, что называется страшными словами читать дальше"градообразующее предприятие": единственный в мире комбинат по добыче и переработке янтаря. А ещё крупнейшее в мире месторождение янтаря же (сайт svetlogorsk.ru пишет, что там сосредоточено 90% его известных мировых запасов. обалдеть).
Экспозиция краеведческого музея оставляет смешанные впечатления. Входишь - видишь печь с топориками:
В витринах собрано всё, что принесли местные жители и что имеет хотя бы отдалённую связь с историей: черепки битых чашек, старинные украшения, семейные фотографии... фотографии города до войны.
В музее висят плакатики: "построена янтарная пирамида! это очень круто, красиво, целебно и вообще! обязательно посетите!" Янтарная пирамида действительно построена. Из кусков картона, склеенных встык жёлтым клеем и присыпанных янтарной крошкой - ну, то есть снаружи они присыпаны, а внутри - картон картоном Внутри полагается не то загадать желание, не то ауру почистить... не иначе как абразивным методом
В том же здании есть музей русских суеверий, но он в тот день был хамски закрыт. Ну и ладно.
Зато открыта была выставка янтаря. Здесь со мной повторилось то же, что в Светлогорске, но в масштабе (потому что тут действительно БОЛЬШЕ!!!). Нет, я бы не сказала, что всё это хочется срочно захапать себе. На это хочется просто смотреть. Долго, меняя угол освещения. Потому что оттенки не повторяются. Подозреваю, что, если в этой области был распространён свой древне-какой-нибудь-немецкий диалект, в нём было особенно много слов для обозначения различных оттенков жёлтого, оранжевого, коричневого и зелёного))
Пруссы были большие оригиналы по части шпилей. На кафедральном соборе в Кёнигсберге поселили русалку, а вот в Пальмникене на водонапорную башню почему-то загнали единорога
Интересно, что было на верхушке этого здания, когда оно было кирхой? Сейчас там православный крест. По-моему, выглядит он на ней несколько... инородно.
А ещё в Янтарном есть пля-а-аж!
И он вообще пустой!
читать дальше(ну ещё бы, когда в воде не простоять дольше двадцати секунд!) Бродят полтора человека и жук. Большой, коришневый. Жук сел на нас, пригрелся, уснул. "А где жук? - Ой, заполз куда-то! А, вот он, в рукаве! - Не раздавить бы!"
Общая приятная обстановка возбудила фотоаппарат до полной неспособности сфокусироваться, так что жук не задокументирован.
А разводы на песке - от того, что по пляжу с диким рёвом гоняют джипы. Два. Выглядит это, как брачные игры джипов. Та-акие кренделя выписывают - закачаешься! если успеешь отскочить
На берегу благоустраивают зону отдыха. Эти зонтики - её элемент, а у меня от них какое-то африканское ощущение
Там же рядом находится едальня "Галера", которая представляет собой действительно галеру. Она вся прекрасно деревянная, и еда там вкусная - вдвойне вкусная от того, что у моря на ветру.
-mummi- в вечернем солнце
Рядом с "Галерой", на месте затопленной шахты "Анна", находится памятник евреям, расстрелянным здесь в 1945-м. Вот тут об этом в подробностях...
А меж тем солнечный день к концу, и мы, ожидавшие на остановке автобуса, уезжаем из Янтарного на такси. Но по автобусной цене! Почему бы двум благородным донам не поехать на такси за... сколько там... 60, что ли, рублей? Благородные доны же не знали, что таксист впервые в жизни едет по этой дороге!
На первой же развилке я поняла, для чего в книжном магазине был такой маленький, почти никакой, выбор карт Калининграда и для чего мне пришлось купить ту, на обороте которой нарисовали карту Калининградской области размером примерно с пачку "Беломора". По этой-то пачке "Беломора" мы и ехали. Меня таксист назначил штурманом. О своём глубоком топографическом кретинизме я умолчала. Но доехали мы успешно - подозреваю, это потому, что Наташа, в отличие от нас с таксистом, всё-таки представляла себе, где мы едем
Не помню, этой ли ночью или какой-то из предыдущих мы с Наташей гуляли по Кёнигу...
Ночь. Улица. Да-да, и фонарь. Фонарь спокойно себе горит, а мы идём и болтаем о чём-то псевдофилософском. Но как только мы оказываемся под фонарём, он гаснет.
Переглянулись, постояли, сделали шаг вперёд. Фонарь зажёгся. Переглянулись, постояли, сделали шаг назад.
Фонарь погас.
Отошли на несколько метров (фонарь зажёгся), размеренным шагом двинулись к нему обратно, поравнялись с ним. Погас.
Упиваясь осознанием своей бешеной энергетики, творящей такое, несказанно собой довольные (во всяком случае я), движемся в первоначальном направлении (фонарь зажёгся), потому что пора бы уже и домой. Проходим несколько метров... и тут за спиной гаснет. И, не обращая больше на нас никакого внимания, через минуту зажигается! И дальше существует в том же режиме!
В таких случаях я особенно старательно напоминаю себе слова одного замечательного дядьки-биолога, с которым познакомилась на Белом море: "Не надо думать, что мир вертится вокруг вас!"
ПыСы А снег тем временем кончился
Отпуск. Часть V. Янтарный
за окном белый мрак (был, когда я начала писать пост ), у kasmunaut Австралия, а у меня будет солнечный день в Янтарном
Янтарный - Пальмникен (Palmniken) - город, в котором есть то, что называется страшными словами читать дальше
читать дальше
ПыСы А снег тем временем кончился
Янтарный - Пальмникен (Palmniken) - город, в котором есть то, что называется страшными словами читать дальше
читать дальше
ПыСы А снег тем временем кончился