воскресенье, 18 апреля 2010
утра стоят такие прекрасные, что ужасно хочется вдруг написать про Рим. я знаю, нелогично. но в Риме вообще нелогично.
Рим начался с пробки. Весенним утром рабочий люд, как всегда, проснувшись по будильнику, сел в маленькие автомобильчики и отправился из пригорода (в городе жильё слишком дорогое) на работу в Рим. На работу в Рим! Звучало почти как "в горный поход на Синай". Они же не знали, эти итальянцы, что бок о бок с их автомобильчиками в большом автобусе еду я - к римским развалинам.
Действительно, ехала я к развалинам. Почему-то мечталось, что это - основной смысл Рима, главное, зачем туда надо ехать. (А иначе с чего бы ему быть вечным.) И как только я окажусь в непосредственной близости от этих развалин, то сразу же всё почувствую и пойму - древность, величие, расцвет, упадок, грохот триумфальной колесницы, жар пожаров, топот готов у ворот... И гусей, куда ж без них.
И вот автобусная остановка. (Fermata - продление паузы. Да, да, надо задержать, пожалуйста - теперь, когда я уже точно знаю, что буду там, дайте же порефлексировать в последний томительный момент незнакомства с Римом, когда можно только подглядеть за ним сквозь раму пиний!)
неприлично много буков и картинков
А пока я с ферматы подглядываю на собор Святого Петра (который на самом деле находится вообще в другом государстве), Рим вокруг меня уже начался.

Смотря на современную римскую архитектуру, я завидую своему родному городу триста лет тому назад. Эти итальянцы что-то такое знают о гармонии... И даже не делают из этого страшной тайны, всем наливают свой вересковый мёд - но русский организм хмелеет быстро и про гармонию забывает
(Это я к тому, что мне не нравится нынешняя питерская застройка, зато до невозможности нравится римская - вся, и особенно та, что на окраинах.)

Еду в основательно набитом городском автобусе. Проездной билет, купленный в табачной лавке, надо прокомпостировать. Этим занимался наш гид Коля: он узурпировал бедную пищалку и не отпускал, пока она не пропищала всю группу. Пищалка кобенилась, отказывалась жрать так много сразу и несколько раз симулировала смерть - в общем, к тому времени, как устройство понадкусывало все наши билеты, пришла пора выходить. На полянку. Погодите, но полянка вроде... перед Колизеем? Да, всё правильно, вот он, и на карте, и тут прямо передо мной. - Ну? - Что ну? - Древний Рим перед тобой. Ты же собиралась "чувствовать величие". Давай же, чувствуй скорее! - А где величие-то?.. - Тьфу! Ну иди хоть сфотографируйся с ним! - Зачем? - Для порядка!
Как и следовало ожидать после этого внутреннего диалога, фото не имеет решительно никакой ценности.
Внутри Колизея я не была. Но не думаю, что там закольцовано что-то другое, чем то, что разлито по императорским форумам. Нехорошо там. Кроваво как-то.
А местный гид наш в качестве флажка-манилки использовала складную телевизионную антенну с надетой на неё вязаной перчаткой - сами понимаете, в каком пригласительном жесте этой перчатке приходится висеть, чтобы быть в равновесии. И вот иду я за гидом по улице Императорских форумов и ловлю себя на совершенно нехарактерном: мечтаю из красноватой тьмы веков переместиться туда, где есть жизнь. Я сама себе придумала древнеримский миф - о том, чтобы вчувствоваться, встроиться в дух пространства-времени, где нет жизни. Не надо туда встраиваться. Вообще аккуратнее с этим надо, поняла я, глядя на покачивающийся на фоне неба фак.


Итак, развалинами я наелась быстро, а вместе с ними - и прочей доисторической древностью. Но расстаться с ней в Риме никак не получается. Идёшь по оживленной улице, лижешь лимонное мороженое, бережно прижимаешь к себе суму - и вдруг перед тобой яма на целый квартал, а в ней...

Древние римляне вели беспорядочную религиозную жизнь и в верованиях были невоздержанны. Завоевав очередной народ или племя, они автоматически включали их богов в свою культурную программу - на случай, если божества тоже, в свою очередь, их заметили.

Видимо, римский Пантеон был построен только в честь семи богов - они присутствовали здесь в виде статуй в семи нишах. Для остальных же богов, наверное чтобы те знали что они здесь как родные, в центре купола Пантеона (самого большого безопорного купола в мире) сделали дырку.
Я потом поняла, чем же, на уровне моих личных примитивных ощущений, отличается Рим языческий от Рима христианского. У первого, эксгумированного, в самом прямом смысле съехала крыша. Всё открыто глазу, любому, какой пожелает смотреть, и нет у этого мира тайн, которые могут сами выбирать, кому открыться. Просто ещё не до всех (наверное) тайн добрались эти пытливые глаза, которые ещё и смотрят на всё это сверху вниз, приподнятые на культурном слое... Так вот, насчёт примитивных ощущений: от майского солнца тоже нет защиты у этих каменных скелетов, поэтому Древний Рим - горячий.
А на христианских церквях крыши целы, да и находятся они часто на узеньких улицах, куда не попадает много света, - так же как и жилые дома с их потрясающими дворами. Здесь прохладно. (Или холодно... Да, с коннотациями тоже надо аккуратнее. Так или иначе, горячее и холодное тут на каждом шагу составляют абсолютное единство.)
В этой прохладе мне встретились удивительные вещи! Идёшь по улице, заходишь в церковь. А там стоит деревянный макет купола и вокруг него - макетики, насколько я поняла, самых известных храмов мира:

Надо помнить, что в церкви плоский полоток:

- и это просто "какой-то художник"! Никому не известный.
Другое дело - церковь святого Луиджи Французского, где находятся три картины Караваджо, в том числе "Призвание святого Матфея"! Здесь на входной двери висят таблички: нельзя фотографировать со вспышкой, разговаривать и чего-то ещё. В самом храме стоит будочка, а в ней дяденька с микрофоном. Около самой дальней капеллы вечно толпится народ и почти без стеснения звучит речь на всех языках, и вспышки тоже пыхают. И раз в несколько минут дяденька в будочке берёт микрофон и делает в него протяжно и сердито: "ШШШШШШШШШШШ!" Подождав до конца "шшш", народ продолжает с новой силой. И тут оказывается, что "шшш" - это ещё не всё, что умеет дяденька: он берёт и выключает свет над картинами! Народ говорит на своих разных языках что-то унылое и расходится. Расхожусь и я, безвинно пострадавшая, отключившая вспышку при входе и молчавшая, ибо и поговорить-то было бы не с кем. Но до выхода не дохожу - останавливаюсь почитать информационный стенд о Караваджо. По-английски я читаю очень медленно, и тут оказывается, что это бывает крайне полезно! Пока я медленно читала стенд, свет в капелле снова зажгли! 
А вот и дворы


И узкие улицы

Не представляю, сколько лет этому дому - тут написано, что восстановлен он в 1877 году. Что такое Camillus Maximus - тоже не знаю.

И сюжетов росписи не разобрала. В нижнем правом углу - увеличенный фрагмент, но там всё равно плохо видно.

А это Via Sistina, на которой жил Гоголь

У меня в Риме два любимых места. (Ну, пока два
) С болью признаюсь, что эти же места любимы абсолютным большинством тамошних туристов. Первое - фонтан Треви, и фотографироваться с ним - нелёгкая задача: это делает одновременно столько народу!


Второе - лестница на площади Испании. С этой лестницей получилось занятно. Я была в Риме два дня. В первый день по окончании "обязательной программы" я побежала гулять и догуляла до площали Испании, где встретила большую часть своей группы. Лестница до самого верха была украшена рододендронами - а верх у неё высоко! И увенчан он церковью Святой Троицы на горе.


А на следующий день я уже целенаправленно поскакала в тот район. Прихожу на площадь - а рододендронов-то и нет! Цветы стали отцветать, и именно за эту ночь все кадки убрали 

Уже почти всё. Только "говорящая статуя" - очень уж колоритная штука (их в Риме несколько: с эпохи Возрождения на них вешают пасквили, критику в адрес власти):

Эта скульптура, как принято считать, изображала Менелая с телом Патрокла, хотя теперь из них остался только кто-то один.
И фонтанчик. Фонтаны, фонтанчики и колонки в Риме понатыканы везде, и во всех питьевая вода - что чрезвычайно важно, когда тебе жалко тратить время на обед!
@музыка:
Нино Рота. Разумеется, нисколько не в упадке, и щебечет, и хлопочет...
@темы:
мир вокруг дивана,
путешествия,
...и я её думаю,
про отпуск-2009,
за камерой
Как же ж здорово!!! Хочу туда!
[облилась горючими слезами]
strega verde, ура, понравилось!
вот погодите, ещё Капри повешу...
Крутейший из Камиллов, или типа того. 8)
вот погодите, ещё Капри повешу...
давай!
strega verde, это мне ещё надо с силами собраться
amargo_veneno, дык! у меня-то это тоже акция по борьбе с собственной ностальгией. что ж мне, одной мучиться?
Из Хельсинки 300евро туда-обратно слетать стоит
а ещё надо там где-то спать и что-то есть и за это тоже чем-то платить
У меня самой в начале мая виза заканчивается, а паспорт летом)) И пока все это поменяешь, уже и осень наступит. Может к этому времени разберусь, как из Лаппеенранты лететь можно. Говорят, что оттуда еще дешевле и к границе она поближе
Тем более, можно не гостиницу брать, а обычный bad and breakfast. Эх, мечты...
летом визу получать - это вообще убиться, наверное. я получала в феврале - прекрасно было, почти без очередей))
А в Лаппеенранте недавно, вроде, аэропорт открылся. Или он на международные рейсы недавно открылся. В общем, что-то с ним недавно произошло
А насчет визы, я вроде говорила, что через фирму делаю. Там как раз по деньгам столько же выходит, как если мне два дня за свой счет брать