понедельник, 02 февраля 2009
расскажу - не то чтобы это очень интересно, но вдруг вам пригодится. перешла ли я на следующий уровень, будет ясно только через 8 дней, но, во всяком случае, предыдущий уровень завершён, и даже достался бонус в виде свежеприобретённых знаний. завершения квеста дожидаться не буду - расскажу сейчас, чтоб не забыть. авось и самой невредно будет.
читать дальшеитак, документы, необходимые для получения вожделенного шенгена гражданам, прописанным в Питере:
1) фотография - не помню её характеристик, но их знают в любом ателье. одежда значения не имеет. нужна одна, но делают по умолчанию четыре.
2) анкета (её можно заполнить прямо в консульстве, а можно - оформляя страховку, да не каждый и сможет заполнить её сам. я вот блондинко. кстати, возможны исправления замазкой, и анкета может быть наполовину отпечатана, наполовину заполнена от руки печатными буковками. Angstsourie, тебя это не касается).
3) страховой полис.
4) заграничный паспорт.
первым, самым сложным и самым (я надеюсь!) неудачным испытанием для меня оказалась фотография. нет-нет, я отдаю себе отчёт - то, что на ней изображено, на меня похоже. но меня это скорее огорчает. особенно когда их четыре, блоком. и у всех нервно сжаты губы. и все лохматые. и все таращатся. и не моргают.
остальное, при наличии выездного брата и Интернета, далось попроще. из брата извлекается номер телефона страхового агента (возможен флешмоб - извлечение оного номера из меня). на сайте консульства www.finland.org.ru узнаются часы работы визового отдела: понедельник-пятница, 9.00-15.30. и адрес его: Преображенская площадь, 4, вход с переулка Радищева. до площади идти не надо: выходим из метро "Чернышевская" на проспект, естественно, Чернышевского, поворачиваем налево - там два шага до Кирочной, переходим Кирочную и идём по ней направо. второй поворот налево - наш, это и есть переулок Радищева. а там не промахнётесь: толпа, выпирающая из двора по правой стороне переулка, - хороший ориентир. от метро идти минут 7 (это уже с поправкой на тех, кто любит ходить медленно
).
собираясь на дело, помимо перечисленных документов возьмите с собой российский паспорт и 35 евр в рублях.
теперь о страховке. на полпути к консульству, прямо на улице, вас начинают ловить за рукав и предлагают её оформить. можно, наверное, и так - я не пробовала, не знаю, вкусно ли. а можно позвонить агенту и договориться. тётя, у которой оформлялась я, сидит на Кирочной, 9, вход под арку и в подвал, - это два шага не доходя до консульства. тётенька проверит вашу анкету, если она уже заполнена, и даст чистый бланк, если ещё нет. что и как заполнять - скажет пошагово, фотографию вырежет и прилепит, если ещё не, и выдаст вам в одну руку книжечку "страховой полис", предназначенную для вас, а в другую - квиточек "страховой полис" для подачи в консульство. не перепутай, Кутузов. сегодня страховка на 20 дней стоила 450 р. процедура оформления занимает минут 10. я заполняла ещё бланк подтверждения страхования (там надо написать имя, дату, подпись, это можно сделать прямо в консульстве, в очереди, и бланки там есть) - как я поняла, это надо сделать, если оформленная страховка не покрывает возможный срок пребывания на территории шенгенского государства, как у меня: виза на 30 дней, страховка на 20.
вот. теперь смело отбиваемся от услужливых товарищей на улице и занимаем очередь во дворе. эту очередь запускают порциями в правую дверь в правом крыле консульства. заходим, куда пустили, и суём свою анкету в одно из двух окошечек по левой стене. милая девушка вполне по-европейски улыбается и даёт нам номерочек. забираем анкету, номерочек, улыбаемся девушке в ответ и идём через турникет к следующему испытанию. если повезёт, там мы сможем сесть.
итак, близится завершение первого уровня. сидим (стоим), смотрим на мониторчик и ждём, когда загорится наш номер с номером окошечка, в которое нам надо подойти. когда дожидаемся, в окошко суём: загранпаспорт, анкету с наклеенной фотографией, страховой полис, опционно - бланк подтверждения страхования. отвечаем на пару вопросов (типа "Какие страны, кроме Финляндии, собираетесь посетить?"), получаем квитанцию, напутствие оплатить её в течение двух дней и дату, когда прийти за готовой визой.
и последний пункт. выходим, довольные собой, их консульства и идём по переулку Радищева на Кирочную. переходим её и чуть правее видим банк, убейте не помню как называется, набор букв, первая "О", вывеска синяя. идём туда и расстаёмся с 35 еврами (сегодня это было 1700 р. 30 коп.). российский паспорт, который я в начале советовала взять с собой, нужен нам именно для предъявления в банке. с полученной квитанцией пойдём за визой.
на сегодня вы свободны, но подозреваете, что название переулку дано неспроста, потому что вы-то помните, чем кончилась ода "Вольность". и да, вы таки сюда ещё вернётесь.
я вышла утром из метро в 9:25 и зашла в метро в 11:10. сделайте поправку на февраль: передо мной в очереди во дворе стояло всего человек 35, приехала бы раньше - стояло бы меньше.
@темы:
хренотоп,
мир вокруг дивана
спасибо, очень ценно.
Airinn, да, 30 дней пребывания, срок - 6 месяцев. очень ценно - это радует.