"рады коснуться" и "надо проснуться"
Книжка Ф. Г. Коноплина "Пейзажи Куршской косы", привезённая мной из Калининграда, представляет собой небольшой фотоальбом, посвящённый красивейшему, пожалуй, месту Калининградской области, заповеднику, национальному парку. Автор её - фотограф. Хороший фотограф, интересный. Однако фотографии в его книжечке, как на грех, снабжены текстом, написанным им же. Весьма, весьма высокохудожественным. И если фотографий Куршской косы в сети, по совести говоря, немерено - вот даже и я, даст Бог, разрожусь фотопостом, - то от текста такого, да ещё отпечатанного на плотной глянцевой бумаге, я лично получаю какое-то извращённое удовольствие. И если когда всё-таки запощу свои впечатления от поездки туда, то постараюсь обойтись как можно меньшим количеством букв - дабы не попасть в анналы, в которые намереваюсь вотпрямщас отправить фотохудожника Фёдора Коноплина, дай Бог здоровья ему и его копирайту.

"День и ночь оно (море. - owlwing) ощупывает волнами берега Куршской косы - нет ли в её нежном, податливом теле лазейки, пути, чтобы как-нибудь, найдя слабое место, просочившись, разорвав на куски, вместе со всеми лесами, дюнами, домами, огородами, орнитологами и даже туристами, читающими эти строки, сбросить их в залив, обрушить туда всю свою мощь, прорвав слабые места залива, устремиться на завоевание новых просторов".

"Лесом по косе можно ходить и вдоль и поперёк".

"Весной на косе поют птицы для каждого желающего их послушать. Они это делают от души и совсем бесплатно. Тысячи исполнителей сопровождают идущего слушателя, последовательно передавая его друг другу, без каких бы то ни было пауз. Есть, правда, в лесу и другие птицы, которые поют не очень хорошо. Это вороны, орлан белохвост и даже колония серых цапель. Эти цапли прилетают с юга, чинят свои гнёзда, свитые на высоких деревьях, и выводят птенцов. Благодаря обилию птиц, на Куршской косе появились орнитологи (в миру - птицеловы) с огромными сетями-ловушками".

"Песок на дюнах течёт, летит, слипается, обрушивается, создаёт сам в себе трещины и в них же проваливается. <...> На высоких дюнах при сильном ветре песчаная позёмка достигает полуметровой высоты - чудное зрелище при заходящем солнце. Песок летит с такой силой, что больно бьёт в лицо и руки. Он шлифует любой предмет на своём пути, поэтому фотографу стоит поберечь оптику".

"...если повезёт осторожному наблюдателю, на самой вершине он может заметить огромную величавую птицу. Это орлан белохвост. Там у него наблюдательный пункт. Скорее всего, он заметит Вас раньше, поэтому близко не подпустит, и останется только полюбоваться следами его огромных ног и хорошей работы кишечника.
Особенно хороша дюна при сильном низком солнце. Волны на песке принимают чёткий, объёмный вид. Ваша тень удлиняется и достигает таких размеров, что ей не хватает дюны, и она сваливается в залив".


Подпись к фото дюны: "Почему волны легли именно так? Вот в чём вопрос. А это что-то насчёт турбулентности".

"Вообще то, залив - это тоже часть моря, только в нашем случае он скорее напоминает оргомный пруд или большое озеро. <...> Когда-то здесь было море, но своим необдуманным действием оно само у себя отхватило косой довольно приличную площадь. Спохватившись, море вот уже несколько тысячелетий пытается вернуть утраченное, но тщетно. В его оправдание стоит заметить, что море и само существо подневольное. Оно всецело подвластно воздушной стихии. Человек же, способный увидеть лишь действие, производимое ветром, но не сам ветер, во всех бедах винит море. Море штормит, море бушует... А что ему остаётся делать при таком урагане? Не беспокойте море, и оно будет как стёклышко".

"...при том же ветре волны на заливе гораздо меньше, чем на море. В чём здесь дело? А это там что-то насчёт кинетики. Не может залив так же реагировать на атмосферные домогательства, как море. Не те массы, не те объёмы. Мелко плавает".


Ф. Г. Коноплин. Пейзажи Куршской косы. Калининград: "Дюна", 2009.

Фотографии Коноплина

@темы: хренотоп, изба-читальня, попёрто, Кёниг и область, логофилия

Комментарии
11.01.2010 в 19:36

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
"День и ночь оно (море. - owlwing) ощупывает волнами берега Куршской косы - нет ли в её нежном, податливом теле лазейки, пути, чтобы как-нибудь, найдя слабое место, просочившись, разорвав на куски, вместе со всеми лесами, дюнами, домами, огородами, орнитологами и даже туристами, читающими эти строки, сбросить их в залив, обрушить туда всю свою мощь, прорвав слабые места залива, устремиться на завоевание новых просторов". ---- энца-столько-не-живут :alles:
и вообще... эк его!
а они - поземка кусает. да тьфу на ту поземку, когда песок Песок на дюнах течёт, летит, слипается, обрушивается, создаёт сам в себе трещины и в них же проваливается. :plush:
11.01.2010 в 19:58

"рады коснуться" и "надо проснуться"
Читерабоб, ага, бдсмная энца такая :bdsm:
кстати, не вижу ничего плохого для фотографа в том, что ему на халяву отшлифуют оптику! :-D это что-то там насчёт силы трения.
11.01.2010 в 20:14

"Если у нас есть выбор между тем, чтобы погибнуть, вызвав всеобщее сочувствие, или выжить с плохим имиджем, то лучше уж мы останемся живы, имея плохой имидж" (с) Голда Меир
owlwing
Фотографии очень красивые:) Но меня интересуют твои впечатления:)
11.01.2010 в 20:24

"рады коснуться" и "надо проснуться"
Яэль, ага, будут-будут)))
11.01.2010 в 20:26

"Если у нас есть выбор между тем, чтобы погибнуть, вызвав всеобщее сочувствие, или выжить с плохим имиджем, то лучше уж мы останемся живы, имея плохой имидж" (с) Голда Меир
owlwing
Жду:)
18.01.2010 в 16:10

изменившийся торт
owlwing
С другой стороны, был бы просто сборник фотографий с незапоминающимися примечаниями, а тут столько неожиданной радости!
Правда, теперь как-то страшновато будет гулять по нежному, податливому телу :-D
18.01.2010 в 18:35

"рады коснуться" и "надо проснуться"
-mummi-, зато теперь ты можешь ходить лесом по косе вдоль и поперёк! :lol: только бойся сетей-ловушек. я вот боюсь: у меня имя провоцирующее.
оно конечно, так интереснее)))
20.07.2015 в 02:19

Вот это его окончательно характеризует как извращенца
www.proza.ru/2009/08/16/590
Или вот ещё издевательство над нашим спортом
www.proza.ru/2010/02/14/474

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail